トップページプレスリリース 》 「気候変動イニシアティブ(Japan Climate Initiative)」に参加しました。

2018年7月 9日

日本ウエスト株式会社は、2018年7月6日に発足した「気候変動イニシアティブ(Japan Climate Initiative)」に参加いたしましたのでお知らせいたします。                                                        脱炭素化をめざす世界の最前線に日本から参加する                                                        パリ協定は、温室効果ガスの実質的な排出ゼロに向け、世界が初めて実現した画期的な合意であり、 その実現の成否は人類の存続にも関わります。同時にパリ協定がめざす脱炭素社会への転換は、 新たな成長と発展の機会を生み出すものでもあります。                                                                                   また、脱炭素化への試みは、2015 年に国連で採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成に向けた努力とも、めざす未来を共有するものです。                                                                                      温室効果ガスの排出削減を決めた初の国際的合意、京都議定書が成立したとき、日本は確かに世界の気候変動対策の最前線にいました。しかし、20 年後の今日、日本は主導的な役割を果たしているとは言い難い状況にあります。                                                       私たちは、エネルギー効率化と再生可能エネルギーの拡大を中心とする脱炭素社会の実現に向け、直接的に参加貢献していくものです。